とんかつ 小ばやし
(写真:「糸島豚」を使う「骨付きとんかつ」)
創業93年の老舗とんかつ店「とんかつ 小ばやし」(住所:大阪市北区角田町5-5-1)は2023年8月7日(月)、昭和30年代に提供していた「元祖骨付きとんかつ」を約70年ぶりに復活いたします。骨付きロース肉を丸ごと揚げたとんかつです。
■昭和の人気メニューが復活!「元祖骨付きとんかつ」
「とんかつ 小ばやし」は1930(昭和5)年に難波で創業し、現在は移転し梅田で営業するとんかつ専門店です。全国各地の豚肉を吟味して選んだ日本のブランド豚を使い、創業から伝わる伝統の手法で作ったとんかつをご提供しています。
今回、昭和30年代に提供してた人気メニュー「元祖骨付きとんかつ」を約70年ぶりに提供いたします。使用する豚肉は、国内の品評会で常に上位入賞を果たす福岡のブランド豚「糸島豚」。肉質がやわらかく、脂質の上品な旨み、甘みが特徴です。分厚くカットした約220グラムの骨付きロース肉を、戦前から伝わるレシピをもとに低温でじっくりと揚げることで、肉汁を閉じ込めたジューシーな味わいに仕上げています。
■商品詳細
商 品 名 : | 元祖骨付きとんかつ |
価 格: | 2,880円(税込) |
発 売 日 : | 2023年8月7日(月) |
特 徴: | 福岡県産糸島豚の骨付きロース肉を丸ごと揚げたとんかつです |
提供店舗: | とんかつ 小ばやし |
■「とんかつ 小ばやし」について
1930(昭和5)年、大阪初の「とんかつ専門店」として難波にて創業。1959(昭和34)年、大阪・堂島に移転オープン。三代目の体調悪化により2012(平成24)年ごろに一時閉店しましたが、四代目が亡き父の遺志を受け継ぎ大阪・茶屋町にオープン。2020年、現在の梅田・HEP FIVE横に移転しました。
【店舗概要】
住 所: | 大阪市北区角田町5-5-1 |
電話番号: | 06-6362-0674 |
営業時間: | 11時30分~22時 |
席 数: | カウンター16席 |
店舗面積: | 約11坪 |
公式HP : | https://tonkatsu-kobayashi.com/index.html |